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  LA PULPE DE PAIN DE SINGE, FRUIT DU BAOBAB

 

La pulpe de pain de singe, est extraite du fruit du baobab, cet arbre millénaire qui caractérise les paysages de l'Afrique subsaharienne. Particulièrement riche, le pain de singe contient six fois plus de vitamines C qu'une orange, deux fois plus de calcium que le lait, et une quantité importante de phosphore et de fer.
La  demande devrait être importante pour cet aliment aux qualités si particulières. Pour l'instant, cette ressource qui pousse en abondance n'était pas du tout exploitée. "Seuls les locaux le consommaient. Chaque année on évalue à 80 % la perte des récoltes".
L’arrivée en France et  en Europe  de la pulpe de fruit du Baobab a aussi une dimension historique. C'est la première fois en effet que la Commission européenne accepte l'entrée d'un produit parce qu'il est consommé depuis des décennies et sans problème sanitaire par les Africains. En septembre 2007, l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) indiquait en effet "qu'étant donné l'usage traditionnel de la plante dans de nombreuses régions d'Afrique, la consommation de ce nouvel ingrédient ne présente pas de risque toxicologique".
La pulpe du fruit du baobab est prélevée sur une espèce africaine (Adansonia digitata L.). Réduite en poudre, la pulpe entre dans la composition de la pâte à pain. Elle est très prisée des femmes enceintes et sert d’aliment fortifiant aux nourrissons.

Caractéristiques
Elle est la source de nombreux micronutriments.
La pulpe de Baobab est 4 fois plus puissante qu’un kiwi, 10 fois plus qu’une orange, 15 fois plus qu’une pomme.

Un trésor de vitamines
Vitamines A, C, B1, B2, B6 et PP, minéraux (calcium, phosphore, et à un moindre degré, fer, potassium, zinc), acides aminés (L-proline et histidine notamment) plus 11 acides aminés essentiels

Deux précieux acides aminés.

  1. La L-proline

C’est l’un des composants essentiels de certaines fibres de collagène.

  1. L’histidine

L’histidine participe à la structure de nombreuses molécules protéiques : carnosine, histamine… Elle intervient dans le processus de fixation de certains minéraux : le fer pour l’hémoglobine du sang et la myoglobine des muscles, le zinc pour la collagénase.

 

(Journal officiel de l’Union Européenne. Décision de la commission du 27 juin 2008)
Spécifications de la pulpe de fruit du baobab
Description
Les fruits de baobab sont récoltés à partir des arbres. Les coques dures sont fissurées ouverte et la pulpe est séparée des graines et de la coquille. La pulpe est broyée, séparés en lots grossiers et fins (taille de particules de 3 à 600m) et ensuite emballés.

Typical nutrional of baobab fruit pulp


Moisture (loss on drying) (g/100g)

11,1-12,0

Protein (g/100g)

2,03-3,24

Fat (g/100g)

0,4-0,7

Ash (g/100g)

5,5-6,6

Total Carbohydrate (g/100g)

78,3-78,9

Total sugars (as glucose)

16,9-25,3

Sodium (mg/100g)

7,42-12,2

Analytical spécifications


Foreign matter

Not more than 0,2%

Moisture (loss on drying) (g/100 g)

11,1-12,0

Ash (g/100 g)

5,5-6,6